CONTOH TESK MISA UNTUK PASKAH V

santo-petrus-dan-paulus

Kepel “St. Petrus & Paulus”
Kampung Jawa
Jln. Gn. Merbabu No. 2,
Samarinda

ANTIFON PEMBUKA
Nyanyikanlah lagu baru bagi Tuhan sebab ia telah melakukan karya-karya yang ajaib; ia telah menyatakan keadilan-Nya di depan bangsa-bangsa. Alleluya

TUHAN KASIHANILAH
MADAH KEMULIAAN
DOA PEMBUKA

I Marilah berdoa.
Allah yang maha kuasa dan kekal, Engkau berkenan memperbaharui kami dengan pembabtisan kudus. Sempurnakanlah sakramen Paskah ini dalam diri kami supaya berkat perlindungan-Mu kami menghasilkan banyak buahdan Engkau perkenankan mencapi sukacita abadi. Dengan pengantaraan Yesus Kristus, Putra-Mu, Tuhan kami, yang bersama dengan dikau dalam persatuan Roh Kudus, hidup dan berkuasa, Allah, sepanjang segala masa.

LITURGI SABDA

BACAAN PERTAMA Kis 6:1-7

Meraka memilih tujuh orang yang penuh dengan Roh Kudus
L Pembacaan dari Kisah Para Rasul
Di kalangan jemaat Yerusalem, ketika jumlah murid semakin bertambah, timbulah sungut-sungut di antara orang-orangYahudi yang berbahasa Yunani terhadap orang orang Ibrani.

Karena dalam pelayanan sehari-hari pembagian kepada janda-janda mereka diabaikan. Berhubung dengan itu kedua belas Rasul memanggil semua murid berkumpul dan berkata, “Kami tidak merasa puas karena kami melalaikan Firman Allah untuk melayani meja. Karena itu, saudara-saudara pilihlah tujuh orang dari antarmu, yang terkenal baik dan penuh dengan Roh dan hikmat supaya kami mengangkat mereka untuk tugas itu sehingga kami sendiri dapat memusatkan pikiran dalam doa dan pelayanaan Firman. “Usul itu diterima baik oleh semua jemaat. Lalu mereka memilih Stefanus, seorang yang penuh iman dan Roh Kudus dan Filipus, Prokhorus, Nikanor, Timon, Parmenas, dan Nikolaus seorang penganut agama Yahudi dari Antiokhia. Mereka dihadapkan kepada para rasul; lalu para rasul berdoa dan meletakan tangan di atas mereka Firman Allah semakin tersebar, dan jumlah murid di Yesrusalem semakin banyak, juga sejumlah imam besar menyerahkan diri dan percaya.
Demikianlah Sabda Tuhan

MAZMUR TANGGAPAN
Ulangan : Kita memuji Allah kar’na cinta-Nya

Ayat :
1. Bersorak-sorailah dalam Tuhan hai orang benar!, Sebab memuji-muji itu layak bagi orang jujur. Bersyukurlah kepada Tuhan dengan kecapi, bermazmurlah dengan gambus sepuluh tali.
2. Sebab, Firman Tuhan itu benar, segala sesuatu,dikerjakan-Nya dengan kesetiaan. Ia senang pada keadilaan dan hukum; bumi penuh dengan kasih setia-Nya.
3. Sungguh, mata Tuhan tertuju kepada mereka yang bertakwa, kepada mereka yang berharap pada kasih setia-Nya; ia hendak melepaskan jiwa mereka dari maut dan memelihara hidup mereka pada masa kelaparan.
BACAAN KEDUA 1Ptr 2:4-9
Kamulah bangsa yang terpilih, kaum Imam
yang rajawi.

L Pembacaan dari Surat Pertama Rasul Petrus

Saudara- saudara terkasih, datanglah kepada Kristus, batu yang hidup, yang dibuang oleh manusia, tetapi dipilih dan dihormati di hadirat Allah. Biarlah kamu pun dipergunakan sebagai batu yang hidup untuk pembangunan rumah rohani, yang berkenan kepada Allah karena Yesus Kristus. Sebab ada tertulis dalam Kitab Suci: “Sesungguhnya, aku meletakan di Sion sebuah batu terpilih, sebuah batu yang mahal, dan siapa yang percaya kepadanya tidak akan dipermalukan.” Karena itu, bagi kamu yang percaya, ia mahal, tetapi bagi mereka yang tidak percaya, “Batu yang telah dibuang oleh tukang-tukang bangunan telah menjadi batu penjuru; juga telah menjadi batu setuhan dan batu sandungan.” Mereka tersandung padanya karena mereka tidak taat pada Firman Allah; dan memang sudah ditentukan untuk itu. Tetapi, kamu bangsa yang terpilih, kaum Imam yang rajawi, bangsa Kudus, umat kepunyaan Allah sendiri. Maka kamu harus memaklumkan perbuatan-perbuatan agung Allah. Ia telah memanggil kamu keluar dari kegelapan dan masuk ke dalam terang-Nya yang menakjubkan.
Demikianlah Sabda Tuhan
Alleluya
S Alleluya U Alleluya
S Akulah jalan, kebenaran, dan hidup. Tak seorang pun dapat datang kepada Bapa kalau tidak melalui aku.
U Alleluya
BACAAN INJIL Yoh 14 1-12
Akulah jalan, kebenaran, dan hidup.
I Inilah Injil Yesus Kristus menurut Yohanes :
Dalam Amanat perpisahan-Nya, Yesus berkata kepada murid murid-Nya, “Jangan gelisah hatimu; percayalah kepada Allah, percayalah juga kepada-Ku. Di rumah Bapa-Ku banyak tempat tinggal. Jika tidak demikian, tentu aku mengatakan kepadamu. Sebab, Aku pergi kesana untuk menyediakan tempat bagimu. Dan, apabila aku telah pergi ke sana dan telah menyediakan tempat tinggal bagimu, Aku akan datang kembali dan membawa kamu datang ke tempat-Ku, supaya di tempat Aku berada kamu pun berada. Dan kemana Aku pergi, kamu tahu jalan kesana.” Kata Tomas kepada-Nya, Tuhan, kami tidak tahu kemana Engkau pergi, jadi bagaimana kami tahu jalan ke sana?” Kata Yeus kepadanya, “Akulah jalan, kebenaran dan hidup. Tidak seorangpun dapat pergi kepada Bap-Ku kalau tidak melalui Aku. Sekiranya kamu mengenal Aku pasti kamu juga mengenal Bapa-Ku. Sekarang ini kamu telah mengenal Dia dan kamu telah melihat Dia. “Kata Filipus kepada-Nya, “Tuhan tunjukalah Bapa kepada kami, dan itu sudah cukup bagi kami.”Kata Yesus kepadanya, “ Telah sekian lama Aku bersama engkau, Filipus, namun Engkau tidak mengenal aku? Barang siapa telah melihat Aku, ia telah melihat Bapa, bagaimana engkau berkata : Tunjukalah Bapa kepada kami. Tidak percayakah engkau bahwa Aku di dalam Bapa dan Bapa di dalam Aku? Apa yang Aku katakan kepadamu tidak aku katakan dari diriKu sendiri, tetapi Bapa, yang diam di dalam Aku, Dialah yang melakukan perkerjaan-Nya. Percayalah kepada-Ku bahwa Aku di dalam Bapa dan Bapa di dalam Aku; atau setidak-tidaknya percayalah karena perkerjaan-perkerjaan itu sendiri. Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya barang siapa percaya kepada-Ku, ia akan melakukan juga perkerjaan-perkerjaan yang aku lakukan, bahkan perkerjaan-perkerjaan yang lebih besar daripada itu. Sebab Aku pergi kepada Bapa.
Demikianlah Injil Tuhan
HOMILI
SYAHADAT
DOA UMAT
I Kristuslah jalan, kebenaran, dan hidup kita. Marilah kita berdoa kepada Bapa di surga agar kita selalu terarah kepada Kristus dan mampu menunjukan jalan keselamatan itu kepada sesama.

L Bagi Paus, para Uskup, dan Para imamdan semua saja yang mempunyai tugas dalam pelayanan gereja. Ya, Bapa semoga kebenaran Sabda-Mu tampak dalam diri para pemimpin Gereja-Mu
U Semoga mereka sungguh mampu menuntun kami menuju jalan, kebenaran, dan hidup kami, yakni Kristus, Putra-Mu.
L Bagi para pejabat pemerintahan.
Ya Bapa, semoga para pejabat pemerintahan merintis jalan bagi rakyat untuk mencapi keadilan, perdamaian, dan kerukunan.
U Semoga kami semua beroleh keselamatan yang telah Kaujanjikan di dalam diri Yesus Kristus, Putra-Mu
L Bagi saudara-saudara kita yang lapar dan sebatang kara, yang miskin dan hina dina.
Ya Bapa, semoga dalam hidup saudara-saudari kami yang kurang beruntung itu, martabat serta harapannya dipulihkankarena usaha kami bagi mereka.
U Dan, kami pun senantiasa giat berjuang untuk berbagi hidup bagi keselamatan dan kesejahteraan sesama kami, khususnya bagi mereka yang menderita dan tak berdaya.
L Bagi umat Kristiani yang berkumpul di tempat ini dan dimana saja.
Ya Bapa, semoga kami semua menyadari panggilan untuk membahagiakan
U Dan, semoga panggilan itu tetap kami yakini dan kami ikuti walaupun mendapatkan pengalaman-pengalaman yang mengecewakan
I Allah , Bapa kami, tinggalla berserta kami oleh Putra-Mu dan semoga Putra-Mu menjadi jalan, kebenaran dan hidup bagi kami semua, sekarang dan selama-lamanya.
U Amin

LITURGI EKARISTI
DOA PERSIAPAN PERSEMBAHAN
I Ya Allah, Putra-Mu menjadi manusia dan mengurbankan diri-Nya supaya kami mendapat bagian dalam keilahian-Mu yang mulia. Kami mohon, semoga dengan pertukaran agung ini kami memahami kebenaran yang Engkau ajarakandan mengamalkannya dalam prilaku yang pantas. Dengan pengantara Kristus Tuhan kami.
U Amin
PREFASI PASKAH V
ANTIFON KOMUNI Yoh 15: 1,5
I Akulah pokok anggur yang benar dan kamulah ranting-rantingnya, Sabda Tuhan; siapa saja yang tinggal di dalam Aku dan Aku di dalam dia, ia akan berbuah banyak. Alleluya.

DOA SESUDAH KOMUNI

I Marilah kita Berdoa:
Ya Allah Engkau telah menyegarkan umat-Mu dengan misteri surgawi. Kami mohon, buatlah kami beralih dari hidup yang lama ke hidup yang baru. Dengan pengantaraan Kristus, Tuhan kami, yang hidup dan berkuasa sepanjang segala masa.
U Amin

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s